
Для диагностики стресса, для начала достаточно задать самому себе такие вопросы: «Нет ли у меня смутного ощущения беспокойства, дискомфорта? Не перестал ли я ощущать, что жизнь прекрасна?" Именно с такой формулировкой, а не просто - "...ничего, пойдет и так!". Если вы обнаружили у себя признаки стресса, то не нужно переживать. Тренировки и практики помогают привести наш мозг к гармонии.
Как обнаружил ученый-невролог из Висконсинского университета Ричард Дэвидсон, схема, которая возвращает нас в состояние полной работоспособности и концентрации после атаки миндалевидного тела, расположена в левой части префронтальной области. Также он выяснил, что, когда мы огорчены, у нас повышается активность противоположной, правой стороны префронтальной области. Каждый из нас характеризуется разным соотношением право- и левосторонней активности, которая и является решающим фактором в повседневных перепадах настроения. Если перевешивает правая сторона, мы больше расстраиваемся, если левая, мы быстрее восстанавливаемся после стрессов и различных неприятностей.
Есть два способа сделаться более стойким. Первый — это внутренний диалог, второй — это умственные упражнения.
Если вас постигла крупная неудача, последуйте мудрому совету психолога Мартина Селигмана из статьи «В войне побеждают сильные духом». Осознанно вмешайтесь в ход собственных мыслей и встаньте на борьбу с «пораженческими настроениями». Бросьте вызов пессимизму и замените его оптимистическим напором. Задавайте себе вопросы - "А что будет если ... произойдет то-то и то-то" и представьте, мысленно проиграйте варианты развития ситуации. На каждый ответ, задавайте снова этот вопрос и идите в этом до конца, пока ответ не удовлетворит. Только не играйте с собой, не мечтайте, а отвечайте честно на этот вопрос - "а что будет если?"
Но, к счастью, крупные неудачи происходят в жизни не так часто. Но что сделать, чтобы без проблем восстановиться после мелких неприятностей (которые встречаются наиболее часто), раздражающих моментов и проблем, ставших привычной рутиной для лидеров всех уровней? Ответом опять же будет стойкость, но другого свойства. Вам нужно воспитывать свой мозг. А именно - научиться концентрироваться и тренировать внимание.
Читайте здесь статью "Упражнение по тренировке внимания" >>
*Префронтальная кора (ПК) — наиболее развитая часть головного мозга. Эта область находится в передней трети полушарий, прямо за лобной костью.
Источник: http://hbr-russia.ru/lichnaya-effektivnost/lichnye-kachestva/p14494/##ixzz3LulVAZgz